FaceBookTwitterGoogle+

Website-Translation

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) Dutch English German Indonesian Italian Japanese Korean Russian Vietnamese

Who's Online

目前有 78 個訪客 以及 沒有會員 在線上

[文宣推廣委員會 ] 職能治療對燒燙傷的介入方式

各位會員 日安

  • 轉知文宣推廣委員會燒燙傷文章

職能治療對燒燙傷的介入方式

 
台中市職能治療師公會-文宣推廣委員會
 
    2015年6月27日於八仙樂園發生粉塵爆炸事件造成了無數的傷亡,台灣許多專業的醫療團隊義不容辭的投入,就是為了讓受傷的患者能得到最好的照護。醫療團隊成員包含醫師、護理師、職能治療師、物理治療師、營養師、社工師、心理師…等。由於醫療技術的進步,大面積燒燙傷患者的存活率已相對的提升,因此這些傷者急性期及恢復期的復健介入顯得格外重要,使得職能治療在燒燙傷患者的復原及回歸社會的過程中扮演著重要的角色。
 
    依據醫療照護的方式及傷口復原的過程,我們可將燒燙傷病人的復原過程分為四個時期:
(1) 急性照顧期:該時期的醫療團隊提供緊急的處置、體液復甦來穩定患者的生命現象,此時期已可以提供復健治療介入。
(2) 外科處置及術後期:患者離開加護病房,但仍須持續的清創及植皮手術,傷口逐漸癒合之階段。
(3) 復健治療期:傷口穩定的癒合,出院後,復健團隊提供持續治療介入來避免患者因疤痕增生所造成的關節攣縮問題。
(4) 重建期:患者持續面臨疤痕攣縮、變形及功能受限之困擾,需要手術重建及定期復健來解決,此時期職能治療將介入目標擺在協助患者重回生活、回歸社會。
 
  燒燙傷患者的最大後遺症就是疤痕的增生、關節的攣縮與變形,這些都會影響個案的活動參與及表現。燒燙燒的職能治療介入,應該從病患住院的第一天開始,建立患者對復健的正確觀念,執行介入並持之以恆,才能讓治療計畫發揮到最大功效。在急性期傷口未癒合之階段,職能治療介入時最常面臨到的問題主要有三個:水腫、活動力減少與姿勢不良,這些問題都會導致關節的攣縮與變形,因此我們會在該時期的介入目標擺在(1)水腫的控制(2)適當的擺位(3)維持關節活動度,並以P-S-E原則來執行治療。
 
(1)  姿勢擺放(Positioning): 患者為了舒緩疼痛,會將身體擺在屈曲、內收的姿勢,但在這樣的姿勢下所形成的關節攣縮會造成較多的活動參與限制,因此職能治療師會建議將肢體擺放在對抗攣縮的位置,也藉由適當的擺位來促進血液回流,減少水腫的發生。我們在進行擺位時,依據個案受傷的部位盡量延展個案的肢體,例如:受傷的部位在肩膀腋下,就會將個案的肢體擺在肩部外展90度以及外轉的位置。
(2) 副木使用(Splinting):患者若無法配合做出正確的擺位,職能治療師會利用副木的固定功能來預防和矯正關節的攣縮,副木的使用能維持個案的功能性關節角度。例如:使用手功能副木(Hand functional splint)來將個案的掌指關節固定在功能性屈曲的角度。
 
(3) 運動執行(Exercise):早期的運動執行不僅可以維持關節活動度,避免肌腱沾黏攣縮的發生,更可以促進血液循環,減低水腫,使病患保持體能狀況,增加個案痊癒的能力。運動的方式總共有三種:關節運動(ROM exercise) 治療師會協助個案被動的關節運動,並在個案生命現象穩定的狀況下要求執行主動的關節運動,再來是個案的功能性運動,利用有目的的職能活動來進行一些日常生活的訓練,例如:穿脫衣物、下床行走…等。最後是體能運動,包含的肌力訓練及肌耐力訓練,但執行該項運動的前提是個案已可以自主的完成整個關節活動。
 
  進入恢復期,個案傷口癒合後形成的疤痕正是導致日後關節活動度受限的主因,在治療師進行疤痕評估後,除了上述的原則進行介入外,也會針對疤痕本身做更進一步的處置,像是疤痕按摩及壓力治療。
 
    疤痕按摩在植皮癒合後2~3週可進行,一開始通常是直上直下的按摩疤痕,盡量避免在疤痕處揉搓摩擦,因為這樣會刺激更多疤痕的增生,在3~4個月皮膚狀況穩定後則會改用螺旋方向的按摩方式,另外治療師還會利用繃帶或彈繃等工具來牽拉疤痕以抑制其增生。
 
  壓力治療就是使用持續性的彈性壓力如彈性繃帶、矽膠、壓力面罩、壓力衣等,減少傷口水腫,促使膠原細胞形成時能夠排列整齊以保持疤痕的平坦及柔軟。治療師評估後,個案傷口在小於直徑1英吋、位置非位於關節處且傷口沒有異常分泌物的情況下,可以建議開始穿著壓力衣,太早或太晚給予壓力衣介入都會對個案產生不良的影響。在此治療師對於個案穿著壓力衣的衛教就顯得格外重要,正確的穿著能避免個案因為疤痕增生而產生的關節攣縮及變形。
 
      除了生理功能的介入,個案心理上遇到的創傷也是治療師所需要考慮的,面對這些問題治療師們除了發揮同理心,還須想想還有哪些地方是我們可以提供協助的。再者考量個案本身的動機、家庭支持、職業、休閒、經濟、健康狀況以利協助個案回歸生活及社會。燒燙傷復健是一條長遠的路,職能治療師們提供適合個案的復健計畫,必持之以恆,期待個案們能早日回歸生活,並且有良好的生活品質。
 
 
參考資料
1、八仙粉塵爆炸後 燒燙傷急性期之職能治療介入課程
2、燒燙傷職能治療 台灣職能治療學會
3、命救回來了,那生活呢?—燒燙傷復健http://pansci.asia/archives/82114
4、兒燙基金會 燒傷壓力治療

網站管理員 敬上
104.08.28