FaceBookTwitterGoogle+

Website-Translation

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) Dutch English German Indonesian Italian Japanese Korean Russian Vietnamese

Who's Online

目前有 20 個訪客 以及 沒有會員 在線上

[文宣推廣委員會] 職能治療介入八仙燒燙傷個案的心路歷程

各位會員 日安

  • 轉知文宣推廣委員會燒燙傷文章

職能治療介入八仙燒燙傷個案的心路歷程

 
台中市職能治療師公會-文宣推廣委員會
 
    2015/06/27,在台北的我參加完學弟妹的畢業典禮,正準備返回台中,手機鈴聲突然響起,電話那頭傳來母親焦急的聲音,詢問我現在人在哪裡?給母親報完平安後,一頭霧水的我,回家打開電視,映入眼簾的,是一片火海,內心充滿震驚、惶恐與不捨,是的,今天,發生了台灣歷史上最嚴重的一次爆炸事件。
 
    接連幾天,網路上與新聞媒體出現了許多偽醫療文,什麼叫偽醫療文呢?就是似是而非,內容寫著你怎麼做,就會更健康的類似文章。這種文章因為看起來是出自好心,因此很容易被轉載、轉發。最後,甚至連消基會都出手進行干預,震驚了整個醫療界,外行指導內行,而且對象還是重傷患者。這時,許多醫師與有經驗的治療師一齊跳了出來,導正此歪風,給予正確的衛教與醫療知識。職能治療師公會、物理治療師公會也在第一時間,馬上舉辦醫事人員繼續教育課程-燒燙傷的復健與介入,來協助各個醫院治療師提供更專業的介入。身處教學醫院的我,馬上報名了本次課程;講師群經驗豐富、課程內容多元,以實際分享案例為主,令我受益良多,也更有信心來面對燒燙傷的個案。緊接著而來的,我接到了第一位八仙燒燙傷的個案。
 
    第一次進入BICU時,內心是忐忑的,在病歷上看到了雙腿筋膜切開術的相片,可想而知個案的痛楚,絕非世上任何事物可以比擬,更激發了我要幫助他們的決心,絕不能讓他們因關節受限而有再次動刀的機會。我的八仙個案,是一位女性,未成年,爆炸時與一群好友站在前排,全身54%深二度灼傷,患者頭髮焦黃,眼泛憂鬱,四隻綑綁厚重紗布,因清創而虛弱無力,與之交談回應不多,時常做噩夢而驚醒,內心的壓力與煎熬可想而知。急性期我們職能治療給予副木與擺位,因此趕緊幫個案的四肢製作副木,做副木時看著個案咬牙忍痛、家屬在窗外加油打氣,覺得溫馨內心卻十分難過,因為我們都知道,個案復健的路還很漫長。
 
    接著二到五週,這三週介入除了請個案自行AROM外,也開始進行gentle PROM,希望能達到正常的ROM。每次當我在PROM時,個案總是咬牙忍耐,鮮少出聲,從她的眼裡,我看到了堅忍的毅力。在右手傷口較穩定拆開紗布後,我們開始練習ADL,鼓勵她自行吃飯、進行簡單的臉部清潔以及練習翻身坐起。第一次床邊坐起須忍受腳部充血的不適感,克服後我們進行第一次的練站,還記得第一次練站立時,個案血壓飆升至160、頭暈不適、放聲痛哭,個案多次想放棄與逃避,經過我們不斷的溝通、堅持、鼓勵,多次練習後,坐起、站立的時間可逐漸拉長、血壓穩定,出現發燒的次數也已降低。
 
   在第六至七週,復健上碰到了許多挫折。因個案部分皮膚已逐漸長回,患者感覺功能更加敏銳,開始出現抗拒運動的行為出現,多次打電話至復健科要求停止復健。站立時腳部出現滲血、手指頭活動後出現小水泡、每天換藥的痛楚以及當初共同出遊好友的狀況…等等狀態時時刻刻打擊著個案,使個案復健意願低落,此時我們給予更多鼓勵,盡可能與個案交談,透過彼此治療關係與友誼的建立,以及專業的病情解釋並提出佐證,個案才願意繼續進行復健。
 
    復健至今,個案已有顯著的進步,上肢ROM正常,ADL可以部分自理、下肢ankle角度提升至90度…等,整型外科與我們復健科的團隊也都十分欣慰,雖然還有漫漫長路要走,但個案的進步就是我們的原動力,看著個案與家屬滿滿的感謝,我想,這就是我們身為醫者的感動。

網站管理員 敬上

104.08.28