FaceBookTwitterGoogle+

Website-Translation

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) Dutch English German Indonesian Italian Japanese Korean Russian Vietnamese

Who's Online

目前有 65 個訪客 以及 沒有會員 在線上

身心障礙者職務再設計與工作改善

會員評等:  / 0
佳 
以下內容資料來源博客來書籍館:
 
 
內容簡介:
 
  • 僱用身心障礙者的雇主最困擾的是員工的效率欠佳。事實上,身障者的生理及心理功能限制而造成工作不便,都可透過「職務再設計」改善。「職務再設計」是依身障者特性和現存能力,透過工作分析,找出他們在職場上遭遇的困難及原因,重行安排現有職務。
 
 
  • 職務再設計改善項目
1、改善職場工作環境:指為協助身心障礙者就業 ,所進行與工作場所無障礙環境有關之改善。
2 、改善工作設備或機具:指為促進身心障礙者適性就業、提高生產力,針對身心障礙者進行工作設備或機具之改善
3、提供就業輔具:指為恢復、維持、強化或就業特殊需要所設計、改良或購置之輔助器具。
4、改善工作條件:包括提供手語翻譯、視力協助、改善交通工具等有關活動。
5、調整工作方法:透過職業評量及訓練,按身心障礙者的特性,分派適當的工作,包括:工作重組,使某些職務適合身心障礙者作業、調派其他員工和身心障礙員工合作、簡化工作流程、調整工作場所等,並避免危險性工作等。
 
  • 而「職務再設計」 政府推廣職務再設計仍需要各企業雇主的響應及配合,對雇主來說,僱用身心障礙員工好處多多,除了解決公司的人力問題,還可提高生產利潤及建立優良形象,身心障礙朋友也能夠被納入社會人力資源的一部分充分就業。